четверг, 10 сентября 2009
Едучи в метро, взяла газетку, в ней была статья, про то, что молодое поколение уже плохо понимает язык Пушкина. Привожу оттуда отрывок:
читать дальше
"В одной российской школе первоклассникам предложили проиллюстрировать такие пушкинские строки:
"Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая,
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушачке."
И вот что в итоге получилось.
Самыми понятными словами четверостишия для ребят оказались ТУЛУП и КУШАЧОК. КИБИТКА была изображена в виде летательного объекта, так как русским ведь языком сказано, что она "летит". Значит, летит. Причем у некоторых детей аппарат имел кубическую форму. Видимо, из-за созвучия слов КИБИТКА и КУБ.
И вот летит по небу этакая ки(у)битка и что делает? Правильно, взрывает. Кого? Бразды пушистые. Что же такое БРАЗДЫ? Видимо, если пушистые, то, следовательно, звери такие. Однако, что за непонятное название - "бразды", что за звери? А нормальные такие звери - инопланетные. Нечто среднее между бобрами и дроздами. И вот уже вполне логическая картина получается: летит кубической формы серьезный такой космический летательный аппарат из которого на бедных пушистых мутантов - "браздов" - градом сыплются снаряды и бомбы, разнося инопланетную живность в клочья.
А рядом, неподалеку от этого безобразия, сидит некая загадочная личность и спокойно за всем этим геноцидом наблюдает. Это ЯМЩИК. Причем изображен он сидящим на обруче ("облучок" - "обручок" - на слух почти одно и то же), в кожухе и с лопатой в руках. Почему с лопатой? Ну как же, он же - ЯМщик, чем же ему еще ямы копать? Сидит он, значит, с лопатой в руках на обруче, на краю огромной ямы, которую уже успел выкопать. Спросите - зачем выкопал? Понятно, зачем: браздов хоронить!"
Пришла в голову идея на своих проверить. Выдала по листу бумаги, ручки, объяснила задачу, зачитала четверостишие.
Старший (14 лет, уже радостно воскликнувший "Пушкин!" - когда я прочитала отрывок) - в принципе нарисовал все правильно, только "бразды пушистые" были не снежные, а пыльные. Младшая (7 лет) - действительно, не сильно отличилась от тех первоклашек.. "Кибитка удалая" у нее была птичкой, летящей по небу. "Бразды пушистые" - просто какие-то цветочные кусты в углу рисунка, взрывать их мой гуманный ребёнок не стал. А "ямщик" сидит на облаке ("облучкЕ" - "облачкЕ" - тоже не сильна разница на слух), "кушачок" у него - это такая забавная шапочка с торчащими помпончиками.
Может, кто захочет и на своих детях опыт поставить? Интересно было б узнать результаты))))
Да, в процессе проведения эксперимента ни один ребенок не пострадал))). Все непонятные слова были объяснены, потом прочла вышеприведенный отрывок, посмеялись от души))).Вот такая веселая история)
@музыка:
Тге - Колыбельная из-под бревна
@настроение:
хе-хе-хе
@темы:
вот как бывает
Но, на самом деле, ничего смешного. Таким вот "гениям" - кол... с минусом. Я имею ввиду, взрослых, конечно же. Ребенок и не обязан знать и понимать абсолютно устаревшие и уложенные пылиться на музейных полках термины. Знать язык Пушкина - это задача литературоведов всех мастей, а уж никак, не подростающего поколения. Может еще давайте и тот алфавит заставим их учить? Ази... буки... веди... Я вполне согласен, было бы неплохо, чтобы подрастающее поколение узнавало цитируемые строки. А вот словарный запас... Чему их в университетах учили вообще, этих тестировщиков?...
А неграмотнасть эта, она когда забавляет, когда удручает... Но это и впрямь мило)))