я всегда думаю перед тем, как совершить глупость. иногда по несколько раз. порой это так меня вдохновляет, что я совершаю две глупости. (с)
Периодами меня цепляет какое-нибудь упоминание или же просто на глаза попадается что-то интересное, и я начинаю копаться и искать, а что есть еще. Вот в последнее время зацепило меня кланом Дуглас. И неплохо так зацепило)
помимо сказок и легенд, нашла один любопытный сайт и там отдельной главой "Джеймс Дуглас Черный или Добрый (Для кого как)"
Автор описывает вольно, но занимательно.
А сам Джейс Дуглас был потрясающим воином, шотландцем и мужчиной.
Много текста3. Джеймс Добрый Чёрный
Джеймс Дуглас (1286-1330), сын Уильяма ле Харди и Элизабет Стюарт, прозванный впоследствии Добрым и Чёрным (для кого как), обучался в Париже. В 1304-м году он вернулся в Шотландию в качестве оруженосца Уильяма Лэмбертона, епископа Сент-Эндрюса. Родовыми владениями Дугласов распоряжался английский барон Роберт Клиффорд. Эдуард I и слышать не хотел о том, чтобы вернуть земли сыну его старого знакомого, доставлявшего столько хлопот.
Но был и другой король. Далеко не всеми пока что признанный, практически такой же изгнанник, как и молодой Дуглас.
Ничего не могу поделать, но биография Джеймса Дугласа состоит по большей части из эпических историй, как будто заимствованных из рыцарского романа. Но такой уж он был – лорд Джеймс Добрый Чёрный (для кого как), истории в целом правдивые, если и приукрашены, то только самую малость.
Итак, в 20-х числах марта 1306–го года сквайр епископа Сент-Эндрюса Джеймс выехал на дорогу, ведущую в Скон. Особо отмечается, что даже лошадь его принадлежала епископу – до такой степени обнищал сын Уильяма Смелого. Долго ждать не пришлось. Спешивший на собственную коронацию Роберт Брюс выслушал молодого Дугласа и сразу принял его на службу. 25 марта Джеймс Дуглас в числе первых принёс присягу мятежному королю.
Потом было поражение при Месвине – от англичан, при Дэлри – от Макдугаллов. Роберт Брюс бежал на остров Рэслин, у берегов Ирландии. Полный аут. Но Джеймс Дуглас не оставил короля.
Весной следующего, 1307-го года они вернулись – армия короля Роберта Брюса. Впрочем, какая там армия – несколько партизанских отрядов. В то время, как отряд под командованием короля начал действовать в его родном Каррике, отряд Джеймса Дугласа проводил операции в Дугласдейле.
Изначально в команде Дугласа кроме него самого было ещё два человека. С помощью Томаса Диксона, вассала Дугласов, знавшего Джеймса ещё ребёнком, были набраны добровольцы.
В Вербное воскресенье 19 марта 1307-го, солдаты английского гарнизона замка Дуглас направились в церковь. Здесь его и атаковали шотландцы с боевым кличем «Дуглас! Дуглас!». Половина англичан убита, половина захвачена в плен. Отряд Джеймса ворвался в замок. Что было можно – унесли, остальное – испортили, колодцы отравили. В качестве завершающего штриха – отрубили головы пленным, стащили тела в кучу и подожгли. Называется «Кладовая Дугласа».
Англичане навели в замке порядок и прислали новый гарнизон во главе с сэром Терлуоллом.
Несколько человек из отряда Дугласа демонстративно захватили пасущийся рядом с замком скот, принадлежащий гарнизону. Англичане такой наглости не потерпели, выскочили из замка и попали в засаду. Большая часть гарнизона во главе с комендантом была убита, некоторым всё же удалось удрать обратно в замок и спастись.
Следующая подстава для англичан выглядела так: обоз, везущий сено, сопровождаемый женщинами. Сено было нужно для лошадей гарнизона, поэтому англичане, ничтоже сумнящееся, решили обоз захватить. Но под женской одеждой скрывались шотландские воины, сено быстро сбросили с боевых лошадей, а в роще поджидала засада.
В этот раз Джеймс Дуглас проявил себя добрым. Найдя письмо, адресованное коменданту Джону Уэбтону, в которой некая леди обещала выйти за него замуж, если он в течение года сможет удержать ужасный замок Дуглас, он умилился и отпустил по домам англичан, оставшихся в живых после битвы. Но всё равно его прозвали Чёрным. А замок Джеймс порушил до основания – это у Роберта Брюса была такая фишка – разрушать свои замки, чтобы не достались англичанам.
В августе отряд Дугласа соединился с королевским. Тут они и разобрались с внутренним врагом – кланом МакДугалл. В сражении за перевал Брэндер Джеймс Дуглас неожиданным ударом из засады изменил ход сражения, МакДугаллы побежали, были разгромлены подчистую и на некоторое время перестали мешать Роберту Брюсу строить своё государство. Кроме ланаркширцев в подразделении Джеймса Дугласа было много горцев, чем он их привлёк – патриотической пропагандой или обещанием добычи – бог весть.
Гуэрилья продолжалась. Шотландская армия то делилась на отряды, то соединялась. В одной из стычек Джеймс Дуглас захватил в плен Томаса Рэндольфа, родственника Брюсов, сражавшегося на английской стороне. Рэндольф прешёл на сторону дяди (?) и стал одним из его ближайших соратников, составив конкуренцию самому Джеймсу Доброму.
Один из самых знаменитых подвигов Джеймса Дугласа – удачная маскировка под рогатый скот. Зимней промозглой ночью (февраль 1314) англичане из гарнизона Роксбурга увидели невдалеке под стенами замка какие-то неясные тёмные силуэты. Решили, что прибилось бесхозное стадо коров. С энтузиазмом открыли ворота и попали под раздачу. Так был захвачен Роксбург, один из важнейших опорных пунктов.
Летом того же года – Бэннокберн. Командиром левого крыла шотландской армии был совсем молодой и неопытный Уолтер Стюарт. Несмотря на всё, он был по рождению Верховным Стюартом Шотландии, а значит, входил в круг высших аристократов. Его заместитель (и кузен), Джеймс Дуглас, хоть и прославленный командир, но всего лишь безземельный условный лорд. Даже в рыцари он был посвящён только перед Бэннокберном, в возрасте уже двадцати восьми лет. Правда, сразу в баннереты – то есть заимел право на собственное знамя. Реально, конечно, Джеймс Чёрный этой частью армии и командовал.
После того, как англичане были разбиты, Джеймс Дуглас с небольшим отрядом сел на хвост эскорту Эдуарда II и гнался за ним сто километров, до самого Данбара, где королю Англии удалось укрыться в неприступном на тот момент замке.
После всего этого Джеймса Дугласа можно уже считать настоящим лордом – все владения его отца в Шотландии вернулись к нему. Но Чёрный Дуглас на этом не успокоился. Роберт и Эдвард Брюсы вместе с Томасом Рэндольфом занялись авантюрами в Ирландии. Лорд Дуглас осуществлял давнюю мечту правителей Шотландии – на протяжении четырнадцати лет терроризировал Нортумбрию, добиваясь при этом впечатляющих успехов, и ничего ему за это не было. В народной памяти нортумбрийцев остались два страшных периода – викинги в IX веке и Чёрный Дуглас в XIV.
В 1318-м году Дугласу удалось захватить Бервик – на – Твиде. Эдуард II собрал войск, сколько мог и отправился на выручку. Королева Изабелла поехала с армией, но остановилась в Йорке. И чуть не попала в плен к шотландцам – Джеймс Дуглас чувствовал себя в Йоркшире, как дома, хотя это уже и довольно далеко от шотландской границы. Изабелле удалось бежать в Ноттингем. Эдуард II со всей своей армией ни Бервик вернуть не мог, ни свои земли защитить, ни королеву обезопасить. Тогда архиепископ Йоркский собрал ополчение и выступил навстречу шотландцам. Значительную часть английской армии составляли священники – не то в качестве бойцов, не то комиссаров. Впрочем, шансов у них не было. Хотя шотландская армия и была численно несколько меньше – это были закалённые опытные воины. Командовали совместно Джеймс Дуглас и Томас Рэндольф, теперь уже граф Мори. Немного севернее Йорка, около деревни Майтон произошла Белая битва – так её назвали из-за большого количества оставшихся лежать на поле боя священников.
Среди англичан начался разброд. Король поссорился с графом Ланкастером, что потом вылилось в вооружённое противостояние. Эдуарду стало не до Бервика. Между Англией и Шотландией было заключено перемирие. Странное такое – Лорд Дуглас продолжал терроризировать Нортумбрию, а Эдуард II целенаправленно готовил армию вторжения.
Вторжение состоялось в 1322-м. Английские войска дошли до Эдинбурга. Замок был разрушен уже по приказу Брюса, но всё равно на скалу так просто не заберёшься. В общем, армия застряла. Сам Эдуард с королевой Изабеллой находился в аббатстве Ривол, севернее Йорка, не так далеко от Майтона. Туда шотландцы и направились. На этот раз все лидеры были налицо – Роберт Брюс, Томас Рэндольф и Джеймс Дуглас. Часть английской армии, оставленная для прикрытия королевской четы, встретилась им около Скоутон – Мура. Но сражение называется «Битва у Старого Байланда». Граф Ричмонд, командовавший англичанами, попал в плен, с ним целая толпа знаменитых рыцарей, остальные погибли. Король с королевой, побросав личные вещи, спешно удрали в Лондон. Каждый стал заниматься своим делом. Эдуард II – ублажать фаворитов, Роберт Брюс – устраивать шотландское государство, Джеймс Добрый – терроризировать Нортумбрию и расширять владения рода Дугласов.
Англичанам это, конечно, не нравилось. Летом 1327-го огромная просто армия под командованием юного короля Эдуарда III выступила против шотландцев. Реальной такой битвы не получилось – маленькое шотландское войско англичане сначала потеряли из виду. Потом нашли – за рекой, на неприступной горе. Потом снова потеряли, так и блуждали в окрестностях Дарема. В конце концов, английская армия перебралась через реку Уир, в результате чего осталась отрезанной от базы снабжения, без провианта и без понятия, куда двигаться и что теперь делать.
Среди ночи – дикие крики «Дуглас! Дуглас!». Джеймс Добрый с двумя сотнями шотландцев напал на лагерь многотысячной английской армии. Триста англичан было убито на месте, остальные – в панике. Телохранители короля погибли в неравной схватке, самому Эдуарду чудом удалось скрыться с места происшествия.
Потом юный король плакал и вёл огромную толпу напуганных людей, бывшую ещё недавно армией, к Дарему. Какую-то часть довёл. Вообще говоря, Эдуард III был талантливым полководцем. Но куда же пятнадцатилетнему подростку против лорда Дугласа. Это называется сражением при Стэнхоуп Парк. Всё это безобразие стоило английской короне 41 тысячу паундов, огромнейшие по тем временам деньги. Собрать такую сумму ещё раз представлялось невероятным, поэтому пришлось заключать перемирие, признавать независимость Шотландии и считать Роберта Брюса королём, а не бунтовщиком. 1328-й, закончилась Первая война за независимость Шотландии. Увы, не последняя.
Роберт Брюс, став королём, неоднократно задумывался о том, что было бы правильно вообще, как истинному христианскому государю, поучаствовать в Крестовом походе. Но забот было много, всё недосуг. В 1329-м году король Роберт I умер. Джеймс Дуглас, исполняя последнее желание своего друга, приказал вырезать у него сердце и упаковать в драгоценный ларец. И стал собираться на борьбу с неверными. Компанию ему составили семь рыцарей и двадцать шесть сквайров. В этом числе были сэр Уильям Кейт (родственник владельца Данноттара), сэр Юстас Максвелл (владелец Керлаверока), сэр Уильям де Сент-Клер из Росслина, братья Лоханы и другие знаменитые воины.
Поскольку Крестового похода в то время не случилось (опоздали лет на шестьдесят), решили помочь королю Кастилии Альфонсо XI в славном деле Реконкисты – изгнании мавров с Пиренейского полуострова. В августе 1330-го шотландцы уже участвуют в осаде замка Теба в Андалузии, недалеко от Малаги. Султан Гранады Мухаммед IV привёл большую армию, чтобы прогнать осаждающих.
В пылу сражения шотландцы оказались отрезаны от основных сил кастильской армии. Скорее всего, бросились в атаку, не проверив, поддерживают их испанцы или нет. Варианты – идти на прорыв или сдаваться. Лорд Дуглас выбрал сердце Роберта Брюса из шкатулки и бросил его в гущу мусульманских воинов.
- Иди вперёд, как встарь, а мы – за тобой!
И врубился во вражеские ряды.
Атака была настолько жестокой, что маленькому отряду удалось пробиться к своим. С потерями, конечно, но со славой, и некоторые всё же уцелели.
Так погиб лорд Джеймс Добрый Чёрный (для кого как) Дуглас. 1330.
Кстати, битву при Тебе Альфонсо XI всё-таки выиграл. И тело Дугласа, и сердце Брюса были обнаружены на поле боя, отосланы в Шотландию и там захоронены с почестями. А «Кровавое Сердце» поселилось на фамильно гербе Дугласов.
У лорда Джеймса было двое сыновей – Уильям, где-то около 1310 года рождения. Он считался законным, хотя о жене Чёрного Дугласа неизвестно ничего. Поэтому стал лордом Дуглас и главой клана. Арчибальд родился где-то в 1327-м и считался незаконным.
Потащено отсель: www.wtff-misc.net/History/douglases.html
помимо сказок и легенд, нашла один любопытный сайт и там отдельной главой "Джеймс Дуглас Черный или Добрый (Для кого как)"
Автор описывает вольно, но занимательно.
А сам Джейс Дуглас был потрясающим воином, шотландцем и мужчиной.
Много текста3. Джеймс Добрый Чёрный
Джеймс Дуглас (1286-1330), сын Уильяма ле Харди и Элизабет Стюарт, прозванный впоследствии Добрым и Чёрным (для кого как), обучался в Париже. В 1304-м году он вернулся в Шотландию в качестве оруженосца Уильяма Лэмбертона, епископа Сент-Эндрюса. Родовыми владениями Дугласов распоряжался английский барон Роберт Клиффорд. Эдуард I и слышать не хотел о том, чтобы вернуть земли сыну его старого знакомого, доставлявшего столько хлопот.
Но был и другой король. Далеко не всеми пока что признанный, практически такой же изгнанник, как и молодой Дуглас.
Ничего не могу поделать, но биография Джеймса Дугласа состоит по большей части из эпических историй, как будто заимствованных из рыцарского романа. Но такой уж он был – лорд Джеймс Добрый Чёрный (для кого как), истории в целом правдивые, если и приукрашены, то только самую малость.
Итак, в 20-х числах марта 1306–го года сквайр епископа Сент-Эндрюса Джеймс выехал на дорогу, ведущую в Скон. Особо отмечается, что даже лошадь его принадлежала епископу – до такой степени обнищал сын Уильяма Смелого. Долго ждать не пришлось. Спешивший на собственную коронацию Роберт Брюс выслушал молодого Дугласа и сразу принял его на службу. 25 марта Джеймс Дуглас в числе первых принёс присягу мятежному королю.
Потом было поражение при Месвине – от англичан, при Дэлри – от Макдугаллов. Роберт Брюс бежал на остров Рэслин, у берегов Ирландии. Полный аут. Но Джеймс Дуглас не оставил короля.
Весной следующего, 1307-го года они вернулись – армия короля Роберта Брюса. Впрочем, какая там армия – несколько партизанских отрядов. В то время, как отряд под командованием короля начал действовать в его родном Каррике, отряд Джеймса Дугласа проводил операции в Дугласдейле.
Изначально в команде Дугласа кроме него самого было ещё два человека. С помощью Томаса Диксона, вассала Дугласов, знавшего Джеймса ещё ребёнком, были набраны добровольцы.
В Вербное воскресенье 19 марта 1307-го, солдаты английского гарнизона замка Дуглас направились в церковь. Здесь его и атаковали шотландцы с боевым кличем «Дуглас! Дуглас!». Половина англичан убита, половина захвачена в плен. Отряд Джеймса ворвался в замок. Что было можно – унесли, остальное – испортили, колодцы отравили. В качестве завершающего штриха – отрубили головы пленным, стащили тела в кучу и подожгли. Называется «Кладовая Дугласа».
Англичане навели в замке порядок и прислали новый гарнизон во главе с сэром Терлуоллом.
Несколько человек из отряда Дугласа демонстративно захватили пасущийся рядом с замком скот, принадлежащий гарнизону. Англичане такой наглости не потерпели, выскочили из замка и попали в засаду. Большая часть гарнизона во главе с комендантом была убита, некоторым всё же удалось удрать обратно в замок и спастись.
Следующая подстава для англичан выглядела так: обоз, везущий сено, сопровождаемый женщинами. Сено было нужно для лошадей гарнизона, поэтому англичане, ничтоже сумнящееся, решили обоз захватить. Но под женской одеждой скрывались шотландские воины, сено быстро сбросили с боевых лошадей, а в роще поджидала засада.
В этот раз Джеймс Дуглас проявил себя добрым. Найдя письмо, адресованное коменданту Джону Уэбтону, в которой некая леди обещала выйти за него замуж, если он в течение года сможет удержать ужасный замок Дуглас, он умилился и отпустил по домам англичан, оставшихся в живых после битвы. Но всё равно его прозвали Чёрным. А замок Джеймс порушил до основания – это у Роберта Брюса была такая фишка – разрушать свои замки, чтобы не достались англичанам.
В августе отряд Дугласа соединился с королевским. Тут они и разобрались с внутренним врагом – кланом МакДугалл. В сражении за перевал Брэндер Джеймс Дуглас неожиданным ударом из засады изменил ход сражения, МакДугаллы побежали, были разгромлены подчистую и на некоторое время перестали мешать Роберту Брюсу строить своё государство. Кроме ланаркширцев в подразделении Джеймса Дугласа было много горцев, чем он их привлёк – патриотической пропагандой или обещанием добычи – бог весть.
Гуэрилья продолжалась. Шотландская армия то делилась на отряды, то соединялась. В одной из стычек Джеймс Дуглас захватил в плен Томаса Рэндольфа, родственника Брюсов, сражавшегося на английской стороне. Рэндольф прешёл на сторону дяди (?) и стал одним из его ближайших соратников, составив конкуренцию самому Джеймсу Доброму.
Один из самых знаменитых подвигов Джеймса Дугласа – удачная маскировка под рогатый скот. Зимней промозглой ночью (февраль 1314) англичане из гарнизона Роксбурга увидели невдалеке под стенами замка какие-то неясные тёмные силуэты. Решили, что прибилось бесхозное стадо коров. С энтузиазмом открыли ворота и попали под раздачу. Так был захвачен Роксбург, один из важнейших опорных пунктов.
Летом того же года – Бэннокберн. Командиром левого крыла шотландской армии был совсем молодой и неопытный Уолтер Стюарт. Несмотря на всё, он был по рождению Верховным Стюартом Шотландии, а значит, входил в круг высших аристократов. Его заместитель (и кузен), Джеймс Дуглас, хоть и прославленный командир, но всего лишь безземельный условный лорд. Даже в рыцари он был посвящён только перед Бэннокберном, в возрасте уже двадцати восьми лет. Правда, сразу в баннереты – то есть заимел право на собственное знамя. Реально, конечно, Джеймс Чёрный этой частью армии и командовал.
После того, как англичане были разбиты, Джеймс Дуглас с небольшим отрядом сел на хвост эскорту Эдуарда II и гнался за ним сто километров, до самого Данбара, где королю Англии удалось укрыться в неприступном на тот момент замке.
После всего этого Джеймса Дугласа можно уже считать настоящим лордом – все владения его отца в Шотландии вернулись к нему. Но Чёрный Дуглас на этом не успокоился. Роберт и Эдвард Брюсы вместе с Томасом Рэндольфом занялись авантюрами в Ирландии. Лорд Дуглас осуществлял давнюю мечту правителей Шотландии – на протяжении четырнадцати лет терроризировал Нортумбрию, добиваясь при этом впечатляющих успехов, и ничего ему за это не было. В народной памяти нортумбрийцев остались два страшных периода – викинги в IX веке и Чёрный Дуглас в XIV.
В 1318-м году Дугласу удалось захватить Бервик – на – Твиде. Эдуард II собрал войск, сколько мог и отправился на выручку. Королева Изабелла поехала с армией, но остановилась в Йорке. И чуть не попала в плен к шотландцам – Джеймс Дуглас чувствовал себя в Йоркшире, как дома, хотя это уже и довольно далеко от шотландской границы. Изабелле удалось бежать в Ноттингем. Эдуард II со всей своей армией ни Бервик вернуть не мог, ни свои земли защитить, ни королеву обезопасить. Тогда архиепископ Йоркский собрал ополчение и выступил навстречу шотландцам. Значительную часть английской армии составляли священники – не то в качестве бойцов, не то комиссаров. Впрочем, шансов у них не было. Хотя шотландская армия и была численно несколько меньше – это были закалённые опытные воины. Командовали совместно Джеймс Дуглас и Томас Рэндольф, теперь уже граф Мори. Немного севернее Йорка, около деревни Майтон произошла Белая битва – так её назвали из-за большого количества оставшихся лежать на поле боя священников.
Среди англичан начался разброд. Король поссорился с графом Ланкастером, что потом вылилось в вооружённое противостояние. Эдуарду стало не до Бервика. Между Англией и Шотландией было заключено перемирие. Странное такое – Лорд Дуглас продолжал терроризировать Нортумбрию, а Эдуард II целенаправленно готовил армию вторжения.
Вторжение состоялось в 1322-м. Английские войска дошли до Эдинбурга. Замок был разрушен уже по приказу Брюса, но всё равно на скалу так просто не заберёшься. В общем, армия застряла. Сам Эдуард с королевой Изабеллой находился в аббатстве Ривол, севернее Йорка, не так далеко от Майтона. Туда шотландцы и направились. На этот раз все лидеры были налицо – Роберт Брюс, Томас Рэндольф и Джеймс Дуглас. Часть английской армии, оставленная для прикрытия королевской четы, встретилась им около Скоутон – Мура. Но сражение называется «Битва у Старого Байланда». Граф Ричмонд, командовавший англичанами, попал в плен, с ним целая толпа знаменитых рыцарей, остальные погибли. Король с королевой, побросав личные вещи, спешно удрали в Лондон. Каждый стал заниматься своим делом. Эдуард II – ублажать фаворитов, Роберт Брюс – устраивать шотландское государство, Джеймс Добрый – терроризировать Нортумбрию и расширять владения рода Дугласов.
Англичанам это, конечно, не нравилось. Летом 1327-го огромная просто армия под командованием юного короля Эдуарда III выступила против шотландцев. Реальной такой битвы не получилось – маленькое шотландское войско англичане сначала потеряли из виду. Потом нашли – за рекой, на неприступной горе. Потом снова потеряли, так и блуждали в окрестностях Дарема. В конце концов, английская армия перебралась через реку Уир, в результате чего осталась отрезанной от базы снабжения, без провианта и без понятия, куда двигаться и что теперь делать.
Среди ночи – дикие крики «Дуглас! Дуглас!». Джеймс Добрый с двумя сотнями шотландцев напал на лагерь многотысячной английской армии. Триста англичан было убито на месте, остальные – в панике. Телохранители короля погибли в неравной схватке, самому Эдуарду чудом удалось скрыться с места происшествия.
Потом юный король плакал и вёл огромную толпу напуганных людей, бывшую ещё недавно армией, к Дарему. Какую-то часть довёл. Вообще говоря, Эдуард III был талантливым полководцем. Но куда же пятнадцатилетнему подростку против лорда Дугласа. Это называется сражением при Стэнхоуп Парк. Всё это безобразие стоило английской короне 41 тысячу паундов, огромнейшие по тем временам деньги. Собрать такую сумму ещё раз представлялось невероятным, поэтому пришлось заключать перемирие, признавать независимость Шотландии и считать Роберта Брюса королём, а не бунтовщиком. 1328-й, закончилась Первая война за независимость Шотландии. Увы, не последняя.
Роберт Брюс, став королём, неоднократно задумывался о том, что было бы правильно вообще, как истинному христианскому государю, поучаствовать в Крестовом походе. Но забот было много, всё недосуг. В 1329-м году король Роберт I умер. Джеймс Дуглас, исполняя последнее желание своего друга, приказал вырезать у него сердце и упаковать в драгоценный ларец. И стал собираться на борьбу с неверными. Компанию ему составили семь рыцарей и двадцать шесть сквайров. В этом числе были сэр Уильям Кейт (родственник владельца Данноттара), сэр Юстас Максвелл (владелец Керлаверока), сэр Уильям де Сент-Клер из Росслина, братья Лоханы и другие знаменитые воины.
Поскольку Крестового похода в то время не случилось (опоздали лет на шестьдесят), решили помочь королю Кастилии Альфонсо XI в славном деле Реконкисты – изгнании мавров с Пиренейского полуострова. В августе 1330-го шотландцы уже участвуют в осаде замка Теба в Андалузии, недалеко от Малаги. Султан Гранады Мухаммед IV привёл большую армию, чтобы прогнать осаждающих.
В пылу сражения шотландцы оказались отрезаны от основных сил кастильской армии. Скорее всего, бросились в атаку, не проверив, поддерживают их испанцы или нет. Варианты – идти на прорыв или сдаваться. Лорд Дуглас выбрал сердце Роберта Брюса из шкатулки и бросил его в гущу мусульманских воинов.
- Иди вперёд, как встарь, а мы – за тобой!
И врубился во вражеские ряды.
Атака была настолько жестокой, что маленькому отряду удалось пробиться к своим. С потерями, конечно, но со славой, и некоторые всё же уцелели.
Так погиб лорд Джеймс Добрый Чёрный (для кого как) Дуглас. 1330.
Кстати, битву при Тебе Альфонсо XI всё-таки выиграл. И тело Дугласа, и сердце Брюса были обнаружены на поле боя, отосланы в Шотландию и там захоронены с почестями. А «Кровавое Сердце» поселилось на фамильно гербе Дугласов.
У лорда Джеймса было двое сыновей – Уильям, где-то около 1310 года рождения. Он считался законным, хотя о жене Чёрного Дугласа неизвестно ничего. Поэтому стал лордом Дуглас и главой клана. Арчибальд родился где-то в 1327-м и считался незаконным.
Потащено отсель: www.wtff-misc.net/History/douglases.html
@темы: Шотландия, Интересности
Я уже покорена и сочетанием, и лаконичностью обозначения
Начала читать, вернее - просвещаться
Он правда-правда прекрасен)
Днём буду изучать, авось вдохновлюсь, к тому же довольно деградировать.
Надеюсь, потом обсудим 8))
Я очарована
А сам Джейс Дуглас был потрясающим воином, шотландцем и мужчиной.
Теперь я тоже так считаю
А Джеймс - лучший из Дугласов, мое мнение)
Я рада, что ты сделала этот пост
Вальер Скотт писал ее для своего внука)))
lib.rus.ec/b/369638
Там все по главам, и вроде бы сэр Вальтер не слишком приукрашивал события)
А Роб Рой Макгрегор, если я не путаю, был позже. Это первая война за независимость Шотландии. Храброе сердце - Уильям Уоллес - это то время.
Извиняюсь за вторжение в ваш разговор, но надеюсь, что моё нахальство оправданно. Тут проводил очередную проверку статистики сайта (wtff-misc.net), и вот - приятное удивление - оказывается, кому-то интересно всё-таки. В общем-то люди, интересующиеся историей Шотландии есть, но так их немного, и в редких случаях они друг о друге знают.
Увы, очень маловероятно, чтобы где-то ещё ждали своего часа подробные сведения о лорде Джеймсе. Всё что можно было выжать из англоязычного интернета - выжато, если не на 100 процентов, то на 95 - точно. Единственно - можно найти ещё кое-что о сражениях, в которых он участвовал.
Эта история - когда две сотни шотландцев с криками Дуглас! Дуглас! разогнали большую английскую армию, а юный Эдуард 3 бежал и прятался, называется сражением при Сэнхоуп Парк, 1327.
Мне довелось побывать в Центре наследия Бэннокборна, в замке Танталлон, построенном племянником лорда Джеймса, но вот до Дугласа пока не добрался. Шотландия - страна настолько прекрасная, что дух захватывает.
Если хотите что-то уточнить, или просто обсудить, или даже покритиковать - пишите, отвечу с удовольствием. Адрес есть на сайте.
С уважением,
Strandtenger